Эта притча читается за две минуты. Но какой глубокий смысл заключен в ней

Шел один очень старый и видевший жизнь во всех его цветах старик. Он шагал не торопясь, то оглядываясь на деревья, окружающие его, то кидая взгляд на птицы, которые кружились в небе. Тогда он заметил мужчину, который нес не плечах тяжелую поклажу. Одно только лицо показывало, как ему тяжело и неудобно его везти.

– Почему ты решил выбрать путь тяжелый, и вечно страдать? – спросил его мудрый старик.

– Я делаю все это не просто так, я страдаю, чтобы мое поколение в будущем жило счастливой жизнью, – ответил несчастный. – Все мои предки делали это: прадед обрекал себя на непосильный труд ради деда, дед вкалывал ради отца, отец тянул лямку ради меня, а я буду терпеть страдания ради благополучия моих детей.

– Скажи, а кто-то из членов вашей семьи вообще был когда-то счастливым? – задал вопрос мудрый странник.

– Пока нет, но мои дети и внуки уж точно станут счастливыми! – восторженно проговорил бедный мужчина.

– Знаешь, есть такая мудрость: неграмотный никого не может научить читать, а заяц никогда не воспитает сокола, – проговорил мудрец. – Сначала нужно попытаться самому быть счастливым, и только потом ты сам сможешь научить своих детей искусству счастья. Это и будет самое ценное, что ты можешь им оставить после себя!

Запомните эту мудрость!

Поделитесь этой притчей со своими друзьями!

источник

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять