Чем чистить плиту и решетку, чтобы грязь сразу сошла

Решетки на плите – это настоящая беда, и чтобы они были всегда чистыми, приходится тратить кучу времени и нервов. Однако опытные хозяйки знают, чем чистить плиту, чтобы это было несложно и очень эффективно.

Перед началом чистки необходимо разобраться из чего состоит решетка вашей плиты. Обычно они бывают сделаны из следующих материалов:

  • Эмалированный металл.
  • Чугун.
  • Сталь.

Чистка металлической и чугунной решетки газовой плиты

Обычно эти решетки покрыты эмалью и не боятся жидкости, а также едких бытовых растворов. Но если применять к ним сильные химические средства из разрядов жидкости для двигателей в авто, то почистить вы их, конечно, почистите, но и верхние слои эмали тоже сможете повредить.

Чугунные решетки одни из самых долговечных, но чем меньше они контактируют с водой, и чем меньше вы их отчищаете металлическими щетками, тем дольше они вам прослужат верой и правдой.

 

Чистка газовых решеток народными средствами

Чтобы решетка была чистой, попробуйте следующие народные способы:

  1. Сухую решетку держите над огнем, пока весь имеющийся нагар, жир и грязь не отвалятся от нее. Затем снимите остатки загрязнений простой щеткой и протрите немного влажной губкой.
  2. Смешайте 3 ложки соды, 3 ложки горчичного порошка, 3 ложки соли и 4 ложки столового уксуса. Затем нанесите эту смесь на 2–3 часа на поверхность решетки и после смойте чистой водой или влажной тряпкой.
  3. Натрите хозяйственное мыло на терке, добавьте теплой воды и немного соды. Обработайте полученным раствором решетку, и при необходимости сделайте этой же смесью чистку плиты.
  4. Пригоревший жир отлично отмоется от любой поверхности с таким средством. Положите пачку пищевой соды в мусорный пакет и залейте теплой водой, завязав пакет так, чтобы из него ничего не вытекало. Оставьте решетку на пару часов отмокать, а затем снимите оставшуюся грязь обычной влажной губкой.
  5. Положите решетки в пакеты из полиэтилена, и обрызгайте их из распылителя нашатырем. Затем сразу плотно закройте пакеты. Через 15 минут вскройте полиэтилен и протрите решетки влажной тряпочкой.

Источник

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять