Обожаю туберозы и выращиваю их с удовольствием

Я много лет занимаюсь выращиванием туберозы, постепенно постигая ее тайны, и хочу поделиться с цветоводами накопленным опытом.

Портрет с натуры

Достоинства цветка – сильный, терпкий аромат, вобравший в себя запахи арабского жасмина, белой лилии, ландыша, цветущего лимона, гиацинта. Лепестки туберозы имеют плотную текстуру и внешне напоминают восковые или фарфоровые. Недаром на Родине в Мексике его называют «каменным цветком», в Китае – «вечерним душистым нефритом», а в России – «белой жемчужиной».

Тубероза – травянистый многолетник с луковицеобразным клубнем и розеткой прикорневых листьев длиной 30-40 см и шириной 2 см. Стройный цветоносный стебель достигает в высоту 80-100 см. Белые, махровые душистые восковидные цветки в диаметре до 6 собраны попарно в рыхлое колосовидное соцветие, в котором их может быть до 30 штук. Цветки раскрываются постепенно сверху вниз. Ее царственный аромат радует 15-20 дней – такова продолжительность цветения. Отцветшая луковица, высаженная на следующий год, не цветет, но дает крупную детку. Уникальность туберозы состоит в том, что ее клубнелуковицы длительное время находятся в стадии покоя (с ноября по май), но разбудить «спящую красавицу» можно в любое время.

Когда сажать туберозу

Тубероза очень неприхотлива в выращивании и хорошо растет на удобренной органическими удобрениями (перепревший коровий навоз) почве.

Тубероза прекрасно размножается, давая очень много деток (до 10 и более).

Уже с середины марта я начинаю готовить туберозу к посадке. Главная моя задача – раннее цветение луковицы и вызревание к осени из деток качественного посадочного материала с диаметром 2 см и больше. От посадки до цветение проходит 4-5 месяцев.

Перед посадкой в почву и луковицы, и детки нужно прорастить. Для этого я использую стимулятор корнеобразования «Корневин». От луковицы туберозы отделяю детку и удаляю с донышка «корни». В емкость с мягкой тканью выливаю раствор Корневина (1 ч. ложка на 1 л воды) и ставлю посадочный материал вертикально, погружая луковицы на треть их величины. Выдерживаю в течение двух суток, постоянно подливая в раствор в емкость.

Еще одна особенность туберозы: появление сначала ростков, а затем корней. Процесс корнеобразования дится 15-20 дней.

После выдержки посадочный материал высаживаю в подготовленные рассадные ящики, в которых они растут до наступления тепла. В конце апреля — начале мая, когда минуте угроза весенних заморозков, высаживаю в грядки уже подрощенный посадочный материал по следующей схеме:

  • — крупные луковицы – 10х20 на глубину 5 см;
  • — мелкие луковицы – 8х20 см на глубину 5 см;
  • — детки – 5х10 см на глубину 3 см.

Мой совет: Тубероза прекрасно смотрится небольшими группами (10-15 штук) у каменной горки.

Уход и хранение туберозы

Тубероза – солнце-влаго-теплолюбивый цветок с очень мощной корневой системой, а поэтому требует много питательных веществ. Она отзывчива на полив подкормки как минеральными, как и органическими удобрениями.

В зависимости от погоды я поливаю растения 1-2 раза в неделю, а один раз в неделю подкармливаю нитроаммофосом с добавлением Гумат+7 по инструкции.

Спустя два месяца вокруг материнской луковицы образуются «заросли» из молодых деток. Чтобы не ослабить цветение, в процессе ухода детку удаляют. Из удаленной детки при высоком агрофоне к осени вырастает стандартная луковица. Если же тубероза выращивание просто для украшения, то детку можно не отделять.

Клубнелуковицы туберозы вызревают к сентябрю, но лучше их выкопать в конце сентября, так как даже заморозок в -1С для нее губителен.

Отдельные луковицы, полученные из детки, могут зацвести в год посадки, если их аккуратно выкопать и с комом земли поместить в цветочный горшок, занеся в помещение.

У выкопанных луковиц я обрезаю листья, оставляя пенек в 5 см, а корни подрезаю на 1 см. Луковицы просушиваю в теплице до полного высыхания. Хорошо просушенную и очищенную от земли луковицу храню «гнездом», то есть детку не отделяю, чтобы не допустить потерю влаги. Луковицы храню в теплом помещении при температуре +10…+15 С в картонных ящиках.

Тубероза устойчива к болезням и не повреждается вредителями, а защитой ей служат эфирные масла.

Немного истории о туберозе

Тубероза не только красива на клумбе, но и является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Из масла туберозы производят самые дорогие в мире духи, а для получения 1 кг ценного масла туберозы нужно переработать 4 тонны ее лепестков.

Очень большие площади заняты туберозой во Франции, в Китае и Индии.

Цветы туберозы успешно используются в фитотерапии для снятия стрессов и улучшения настроения.

Татьяна Громова, Краснодарский край, ст. Новомароссийская,

Источник


Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять