Эффектные теплые жилеты. Когда крупная вязка только в плюс

Всегда эффектно и стильно смотрятся жилеты крупной вязки. Объемные, с четко выраженной фактурой они выглядят самодостаточно даже при использовании самой простой вязки. Укороченные и длинные, свободные и сидящие четко по фигуре они не только украшают, но и согревают.

Иногда вязка настолько крупная, что крючок или спицы приходится изготавливать на заказ.

Эффектной деталью жилета может стать капюшон или воротник.

Украшением этого жилета являются огромные косы.

Жилеты с полочками часто поддаются моделированию. Дополненные декоративными застежками или перехваченные поясом модели смотрятся по-разному.

При наличии схемы связать жилет под силу даже начинающим рукодельницам.

Еще один жилет с рельефным узором. Сделать его можно как однотонным, так и разноцветным. Для второго варианта предпочтительнее  использовать пряжу секционного крашения, не менее интересно будет выглядеть и модель из меланжевой пряжи.

Выкройка построена таким образом, что позволяет связать жилет в нескольких размерах —36/38 (40/42–44/46) 48/50. На работу  соответственно потребуется 500 (600-600) 700 г толстой пряжи ( в 100 гр пряжи ориентировочно 70 м) и спицы №12.  Плотность вязания — 9 п. х 11 р. = 10 х 10 см. Рапорт узора в высоту — 4 ряда, в ширину от * до *.

Набираем кратное 3 число петель + 2 кромочные и провязываем гладью кромочный край.

Основной мотив:

1-й ряд: 1 кромочная, 2 лиц. * 1 накид, 3 лицевые (1-ю лицевую петлю из провязанных, протягиваем через 2 следующих*, 1 лицевая, 1 кромочная.

2-й ряд: 1 кромочная, изнаночные, 1 кромочная.

3-й ряд: 1 кромочная, 1 лицевая, * 3 лицевые (1-ю из провязанных лицевых петель протягиваем через 2 следующих, 1 накид *, 2 лицевые, 1 кромочная.

4-й ряд: как 2-й.

Там, где из-за убавок рапорт узора сбивается, заканчивать ряд следует лицевыми.

По правому краю: 1 кромочная, 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой.

По левому краю: 1 петлю снимаем, так же как и при лицевом вязании, 1 лицевая через которую после провязывания следует протянуть снятую петлю, 1 лицевая, 1 кромочная.

Особенности вязания

При вязании полочек и спинки набираем необходимое количество петель кратное 3 плюс кромочные. После первого изнаночного ряда переходим к вязанию основного узора и вяжем прямое полотно вплоть до начала убавления.

Убавление

Для спинки: через  40 (42–42) 42 см для проймы закрываем с каждой стороны по 2 петли. Продолжаем убавлять в каждом втором ряду по 1 петле. Общее количество убавлений зависит от размера 2 (3–4) 5. В конце работы закрываем оставшиеся петли.

Для полочек: здесь убавление с разных сторон неодинаково.

Для горловины убавление начинается через 36 (38–40) 42 см от начального ряда. Сначала убавляем 1 петлю, а затем в каждом 2-м ряду убавляем еще 11 раз по 1 петле.

Для проймы убавление начинается через 40 (42–42) 42 см от начального ряда в начале закрываем 2 петли, а затем в каждом втором ряду еще по 1 петле. Общее количество убавлений зависит от размера 2 (3–4) 5. В конце работы закрываем оставшиеся петли плеча.

После того как детали связаны, смачиваем их, даем высохнуть в расправленном положении, а после соединяем и пришиваем пуговицы. Благодаря тому, что вязка крупная, прорези под пуговицы в жилете не нужны.

 

Источник

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять