Вязаные пончо — Модные модели и идеи образов


Разнообразить гардероб, и создать модный лук помогут вязаные пончо

Разнообразить гардероб, и создать модный лук помогут вязаные пончо. Главным отличительным признаком изделия считается простой крой, прорези для рук и горловина в центре. Утонченный минимализм выглядит очень изысканно, особенно в сочетании с подходящей одеждой.

Что мы знаем об этом предмете? Когда он стал популярным и почему сегодня присутствует во многих коллекциях именитых дизайнеров? Чем отличается от кардигана или легкого пальто? Начнем по порядку!

Содержание

  • Популярные фасоны
  • Узор, как основная деталь декора
  • На все случаи жизни
  • С чем носить


Подпоясавшись ремешком

Вариант для лета

Крупной вязкой

Щедрость индейцев или кто подарил миру оригинальный плащ

Оглянемся в прошлое и представим страну, где мирно живут многочисленные племена индейцев. Их культура имеет свои традиции, обычаи, национальную кухню и одежду. Специальное прямоугольное полотно, связанное вручную из шерсти, является элементом базового гардероба любого индейца мужского пола. Оно согревает в морозы, спасает от ветра, укрывает от палящего зноя. В нем удобно сидеть на лошади и работать на земле. Оно не сковывает движений в бою. По узору на ткани люди понимают, к какому племени относится человек, из какой местности прибыл.

А теперь увидим испанские корабли, скользящие через Атлантику с целью найти новый континент. Представим, как они пристали к берегам современной Мексики. Впервые повстречались с коренными жителями в странных пестрых пальто из пряжи. За годы завоевания американского континента испанцы переняли этот предмет гардероба, познали его комфорт и удобство. Простоту создания. И дали свое название, которое сохранилось до наших дней. Слово «пончо» с испанского на русский язык дословно означает «самодельная накидка».

Сегодня в Мексике ежегодно проходят ярмарки, где продаются уникальные изделия, максимально приближенные по виду и способу изготовления к древним индейским. Событие настолько масштабное, что привлекает тысячи туристов со всего мира. Здесь можно купить продукт из шерсти ламы, со сложным узором, расцветкой в виде национального флага. Отдельные экземпляры весят до 3 кг, согревают лучше любой шубы и не пропускают влагу. Настоящая ацтекская версия стоит дорого – от 150 долларов США. Его вяжут на заказ, среднее время изготовления – 1 месяц.


Специальное прямоугольное полотно, связанное вручную из шерсти, является элементом базового гардероба любого индейца мужского пола

Слово «пончо» с испанского на русский язык дословно означает «самодельная накидка»

Европейские девушки тоже переняли в свой гардероб эту удобную вещицу

Интересно! Сегодняшний вид такой вещи сильно отличается от оригинальной. Сохранилась лишь идея свободного полотна с отверстием для головы и вязаный способ производства. Кстати, изначально это был элемент мужского облачения.

Преимущества

Стилисты любят крой за его многочисленные плюсы:

  • простота производства;
  • вариативность в украшении;
  • подходит под любой стиль: классический офисный, повседневный, романтичный, бохо, пляжный, вечерний.
  • комфорт в носке;
  • хорошо маскирует недостатки фигуры;
  • выглядит стильно и модно.


Такое изделие легко связать

Подходит под любой стиль

Хорошо маскирует недостатки фигуры

Составляя лук, помните про правило 3-х цветов. Чтобы не выглядеть как детская погремушка, не допускайте большего числа расцветок. А если пелерина пестрая, яркая, желательно остальную одежду подобрать однотонных оттенков.

Популярные фасоны

Сегодня классическая форма встречается нечасто. К ней относят два прямоугольных основания, соединенных между собой в области плеч с разрезом посередине, длиной до середины бедра. Законодатели моды и домашние рукодельницы одинаково успешно придумывают все новые модели. Появилось подобие рукава, горловина становится объемной, меняется длина, декор, метод вязки. Рассмотрим самые популярные типы:

 


Шарф-пончо

Со свободными рукавами

С прорезями для рук

  • Без рукавов. Передняя и задняя части вещи могут быть свободными или сшитыми между собой. В таком случае для рук оформляются проймы.
  • С признаком рукава. Фасон предполагает обозначенные места, в которые просовывают руки. Бывают модели с длинным, узким рукавом, но, возможно, их правильнее называть кардиганами. Кстати, сейчас в тренде съемный рукав. Он вяжется отдельно и никак не крепится к основе.
  • Летучая мышь. Сильно расклешенная книзу пелерина до пояса или чуть ниже. Места для рук никак не оформляют.
  • Колокольчик. Экземпляр напоминает юбку одноименного пошива. К окончанию слегка расширяется, но в целом модель прямая. Имеются разрезы для рук. Вокруг шеи вставляется кулиска.
  • В зависимости от очертаний низа. Бывают экземпляры с круглым, овальным, треугольным оформлением краев.


Накидка с горловиной-стойкой

С манжетами

Большое прямоугольное полотно

Совет! Версия с острым треугольным краем хорошо скрывает лишние килограммы в области животика. Это идеальная форма для полных леди, а также для дам в интересном положении. Чем длиннее пола, тем стройнее фигура.

  • Пончо-жакеты. Соединяет в себе признаки обоих элементов. От жакета сохраняется отложной воротничок, аккуратный ряд пуговиц по центру, карманы по бокам.
  • Версия с капюшоном. Он бывает узкий, глубокий, съемный или слитный.
    В зависимости от типа воротника: стойка, резинка, высокий и объемный, в виде хомута.

Узор, как основная деталь декора

В зависимости от техники вязки (крючком, спицами, машинный способ) существуют разные варианты узоров:

  • вертикальные или горизонтальные;
  • объемные или плоские;
  • слитные, мотивами, полосами;
  • однотонные и цветные;
  • комбинация из разных нитей;
  • ажурные и плотные.


Серое с белыми узорами

Черная вышивка на бежевом фоне

В черную полоску

Обратите внимание, рисунок, выполненный по кругу, особенно крупный и яркий, зрительно прибавляет объем. Визуально крадет сантиметры роста. Невысоким, полным девушкам лучше подходят плащи с вертикальным орнаментом.

Объемная структура материала не нуждается в дополнительных декорациях. Она сама по себе смотрится эффектно. А вот плоское полотно стоит разнообразить меховыми вставками, бусинами, кожей.

Слитные изделия смотрятся проще, чем связанные из многочисленных мотивов, сшитых между собой. Интересный вариант можно получить из нескольких широких полос, соединенных в одно целое.

Игра с цветом может полностью заменить сложности с выбором техники вязки. Красивое сочетание оттенков, яркие принты, необычные орнаменты позволяют сделать стильный и необычный наряд.

Оригинально выглядят образцы, которые плетут из разных по толщине и фактуре нитей.


Клетчатый верх и однотонный низ

Геометрические узоры

Зелено-синий рисунок

Ажурные образцы больше подходят на летний период, а плотные на зимний, за счет повышенной теплоустойчивости.

Модные идеи декорирования

Сегодня в моде любые идеи – от космического стиля, до деревенского. На ткань пришивают яркие, блестящие пуговицы, стразы, камни, кристаллы Сваровски. Горловину, карманы и проймы оформляют мехом, кожей, другим по фактуре материалом. Края оставляют необработанными, рваными. Нашивают бахрому, популярна отделка вытянутыми петлями. Вставляют ремни, кулиски, шнурки. Если присутствует капюшон, его края также оформляют по желанию дизайнера.

Зимние и летние отличия

Большой ошибкой будет думать, что вязаные пончо носят только зимой или в период межсезонья. Сейчас в моде и летние модели. Отличия заключаются в плотности рисунка и составе нити. Пряжу выбирают хлопчатобумажную, тонкую, без содержания шерсти. Она хорошо держит форму, отлично пропускает воздух, в ней нежарко.


Накидка для лета

С коротким рукавом

Можно носить с шортами и майками

Готовый палантин напоминает ажурную тунику, кружевное парео. Его надевают на пляж на купальник, на короткий топ с джинсовыми шортиками. В тренде длинные кисти бахромы. Украшают такую вещь бусинами под натуральное дерево.

А вот зимние образцы предназначены, в первую очередь, для согрева. Поэтому их выполняют из шерсти, акрила. Эти составы отлично удерживают тепло, незаменимы в условиях переменчивого климата.

Важно! Шерстяная одежда требует бережного отношения к носке и уходу. Стирают ее только в щадящем режиме, без функции отжима. Сушить рекомендуется в положении лежа. Оптимальная температура воды — 30°.

Надеваем на все случаи жизни

Существуют разные виды накидок. Рассмотрим поподробнее какой фасон уместно выбрать в конкретном случае:

  • В форме кардигана. Свободная кофта с рукавами и сильно расклешенными полами. Отлично подойдет для офиса.
  • Как уютное пальто. Такие вещи отличает длина ниже линии ягодиц, толстая шерсть и плотная вязка. Чаще всего имеется капюшон, объемный ворот. Идеально для холодной, сырой погоды в обычный будний день.


Для прогулок

На учебу

На свидание

  • Тип «платье». Изделие с очерченными формами, интересным плетением, сложным декором. Линию пояса может обозначать тонкий ремешок. Длина позволяет надеть его с каблуками прямо на чулки или колготки.
  • Пелерина. Короткий образец, прикрывающий грудь. Идеальное дополнение к вечернему образу. Отлично сочетается с элегантным платьем в пол и маленьким клатчем. Не забудьте длинные тонкие перчатки.

Лучше всего рассматриваемый вид смотрится с зауженными брюками, юбкой карандашом, облегающими лосинами. Для поддержания гармоничных пропорций в образе, следите, чтобы плащ был самым большим его предметом.

С чем носить

Несмотря на то что вязаное пончо – это не капризный вид одежды, оно вписывается только в правильно составленный ансамбль. Попробуем разобраться, с чем лучше его носить:


С зауженными джинсами

Под поясок

С джинсами и ботильонами

  • Идеальное соотношение свободного и узкого кроя – совместить широкую пелерину с узкими брюками-бананами, длинной облегающей юбкой.

Совет! Проигрышный вариант – сочетать изделие со штанами или бриджами фасона 7/8. Ноги покажутся короткими, а тело слишком длинным.

  • Образец черного цвета эффектно сочетается с кожаной юбкой или брюками.
  • Удлиненный вариант сексуально выглядит в паре с высокими ботфортами на голую ногу.
  • Стильный лук получается, если надеть ажурный экземпляр с короткими шортиками и кроп-топом на бретельках.
  • Образцы из толстой пряжи отлично гармонируют с рельефными колготками с узором, утепленными лосинами.


С высокими сапогами

С платьем-рубашкой

С ботфортами

Такой палантин должен стать основой ансамбля. Именно под него выбирают остальные составляющие. Правильным решением будет подобрать вещи похожих оттенков. Помните, главный эффект должно производить пончо.

Тренды 2018

На модных показах регулярно появляются новые интересные модели пончо из пряжи. Сегодня в тренде все оттенки синего, голубого, бирюзового, фиолетового. А также ультрамодный бордовый.

Лидируют экземпляры лаконичного кроя, простые в исполнении. Четкие линии преобладают над замысловатыми. Эффекта добиваются за счет дизайна. В сезоне 2018 вы встретите крупную вышивку, бахрому, накладные детали, градиент цветов, кружевные вставки. Рисунки встречаются геометрические, с национальными мотивами.


С бахромой

Лаконичный крой

Минимализм декора

Обратимся к фотографиям с последних показов, изучим предлагаемые законодателями мод варианты:

  • Образец серого цвета с нежным рисунком и контрастной черной обвязкой по кругу. Образ также формируют две крупные черные пуговицы на груди, черные перчатки до локтя, маленькая сумочка с ручками-кольцами. На ногах узкие серые джинсы.
  • Палантин в бохо направлении. Ажурный узор из бежевого хлопка и лохматая бахрома. На голове шляпка с волнистыми большими полями.
  • Белый толстый плащ крупной рельефной вязки до колена и огромный ворот-хомут.
  • Пончо-пальто с асимметричными полами, запахивающимися на правой груди и скрепляющиеся крупной брошью.
  • Эффектный полосатый кардиган с вертикальным расположением линий. Дизайн характеризуется асимметричным запахом, небольшим воротником-стойкой и короткой редкой бахромой.

Красивая вязаная накидка заслужила право войти в список базовых вещей женского гардероба. С ней вы легко создадите изящный ансамбль. Станете выразительной, произведете впечатление девушки, идущей в ногу с гламурными тенденциями. Если умеете пользоваться спицами или крючком – обязательно создайте собственный шедевр. Судя по отзывам, это совсем не сложно.

Еще идеи:












 

 

Анна Ляхович

 

Источник

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять