Под маской счастья: Любовь и тайны Галины Польских

27 ноября Галина Александровна Польских отмечает свой 79-й день рождения.

Любимая несколькими поколениями зрителей актриса буквально ворвалась в мир кинематографа. Своей дебютной ролью она заявила, что  в кино пришла яркая, талантливая, харизматичная актриса.

Будучи уже мамой, 22-летняя актриса так правдиво воплотила на экране образ 13- летней девочки — подростка, что ни у кого не осталось сомнений — взошла яркая звезда кинематографа.
Это была роль Тани Сабанеевой в фильме «Дикая собака Динго», завоевавшем множество престижных премий, в том числе и главную награду Венецианского кинофестиваля.
Ее заметил сам Федерико Феллини и предложил актрисе сняться у него. Но планам не суждено было осуществиться.

к/ф «По семейным обстоятельствам» и к/ф «Дикая собака Динго»

Галина Польских родилась в Москве в 1939 году. Отец, которого  она не помнит, погиб на фронте, а в 1947 году, когда ей было всего восемь лет, от туберкулеза умерла мама.

Девочку воспитывала бабушка — мамина мама Ефросинья Андриановна. Они ютились в маленькой комнатке в полуподвальном помещении на Стретенке. Денег, которые зарабатывала бабушка, работая уборщицей в соседнем магазине, едва хватало на самое необходимое.

После окончания школы, девушка которая с детства мечтала стать актрисой, смело отправилась  престижный ВГИК и, к удивлению многих, сразу поступила на курс Михаила Ромма, затем продолжила обучение на курсе Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Это был поистине звездный курс. Вместе с ней учились Сергей Никоненко, Жанна Болотова, Николай Губенко, Лидия Федосеева -Шукшина.

Первая любовь

к/ф «Журналист» (1967)

Хорошенькую студентку быстро заметили однокурсники. В Галину влюблялись разные мальчишки, но статный старшекурсник Фаик Гасанов пленил сердце юной красавицы, очаровав ее своим интеллектом и горячим южным темпераментом.

Этот страстный роман закончился браком. Вскоре в семье родилась дочь Ирада.

Когда дочке было всего полтора года, Галину пригласили на пробы к фильму «Дикая собака Динго», где ей предстояло сыграть первую любовь 13-летней девочки. Выбор режиссера удивил многих, в том числе и саму актрису: ну как кормящая мать с выраженными округлостями будет играть подростка?!

Но режиссер настоял на своем решении и оказался прав: Галина прекрасно справилась с ролью, принесшей ей известность. На экране Галина выглядела совсем юной, только начинающей взрослеть девочкой — подростком. А вот в реальной жизни на тех самых съемках актриса, рано вышедшая замуж, впервые столкнулась с настоящими страстями.

Измена

к/ф «Ищу мою судьбу» (1974)

Второй режиссер фильма, Станислав Чаплин, рассказывал об актрисе, приглашенной на главную роль, с большой теплотой. В одном из своих интервью он отмечает, что Галине был близок образ девочки-трудного подростка, потому, что сама она была ребенком непростым. Именно с Чаплиным у замужней Галины разгорелся нешуточный роман.

После непростых выяснений отношений с мужем, который сказал ей, что готов все простить и прекрасно понимает ее: вышла замуж совсем юной, ничего не знала и не пробовала. Но теперь у них семья, растет дочь… Он обещал никогда не упрекать супругу при условии, что она вернется к нему и не станет больше вспоминать Чаплина.

Галина тогда вернулась в семью.

Но закончилась их история не из-за измены. Семья держалась  любви, которая никогда не угасала между супругами. В 1965 году случилась трагедия — муж Галины Польских погиб в автокатастрофе. Ему было всего 28 лет.

Траур

к/ф «Мой дом — театр» (1975)

После смерти мужа Галина впала в депрессию. Только тогда она поняла, как любила своего темпераментного супруга, как скучала по нему в те долгие месяцы, когда оба были заняты на съемках и им не удавалось встретиться.

Кроме горя от потери любимого, на Галину свалилась еще и забота о теперь уже неполной, но семье: надо было поднимать дочь. Актрисе пришлось взять себя в руки и продолжить свой кинематографический путь. Теперь она признается: ребенок был ее главным спасением – маленькая частичка любимого человека, ради которой Галина Александровна была готова пройти огонь и медные трубы.

Актриса долго пребывала в трауре. Она мало с кем знакомилась, а ухаживания поклонников быстро прекращала. Пока не познакомилась с режиссером Александром Суриным. Тот, зная, что Польских тяжело переживает свою трагедию, стал ухаживать красиво и деликатно и скоро завоевал ее доверие.

Второй муж

к/ф «Неоконченный урок» (1980)

Теперь актриса вспоминает, что они толком и не познакомились. Уже сыграв свадьбу и начав жить вместе с Александром, она вдруг поняла, что мало знает своего второго мужа. А чуть позже выяснила: это вовсе не ее человек.

Сурин был сын директора Мосфильма. В этом браке, который продлился всего год, родилась вторая дочь актрисы — Маша.

Замуж она больше так и не вышла. У нее случались романы, но девочки очень ревновали маму и враждебно относились ко всем ее поклонникам. Она могла бы устроить свою личную жизнь, но посвятила себя детям и работе.

Ее старшая дочь Ирада окончила ВГИК, выбрав профессию режиссера, младшая- Мария окончила РУДН и вышла замуж за гражданина Ливана.

Галина Польских с дочерью Марией и внуком Филиппом

Еще одним испытанием для Галины Александровны стала трагедия, случившаяся с внуком Филиппом, который стал для нее смыслом жизни. В 2011 году  молодой человек попал в ДТП на мотоцикле, после чего пришлось ампутировать ногу. Учебу в Лондонском университете, куда он поступил перед аварией, пришлось отложить.

К счастью, Филиппу удалось справиться с затяжной депрессией после ампутации. Он освоил протез и все-таки уехал в Англию.


И после 70-ти Галина Польских продолжает сниматься в кино. «Нельзя отвыкать работать, нужно оставаться в профессии, – говорит актриса. – Мне нравится быть востребованной. Хочется еще многое успеть, и желание получить хорошую настоящую роль не пропадает…».
А мы желаем Галине Александровне крепкого здоровья, новых ролей, творческого долголетия и благодарим за незабываемые роли, сыгранные ею в кино.

По материалам

 

Источник

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять