Ретинол: почему он нужен для ухода за кожей лица и как правильно использовать

Когда дело касается борьбы с морщинами или поддержания здорового сияния кожи, нет косметического компонента более рекомендуемого и восхваляемого, чем ретинол. Но несмотря на то, что в индустрии красоты этот ингредиент используют уже более полувека, его применение и действие до сих пор вызывает множество вопросов.

Витамин А и его производные (такие, как ретиноевая кислота или ретинилпальмитат) – ключевые вещества в организме человека, способствующие клеточному обновлению. Их добавляют в уходовую и декоративную косметику для ускорения выработки коллагена и регенерации кожи, что придает ей ровный тон, естественное сияние и сокращает акне. Кроме того, ретинол – мощный антиоксидант, что позволяет ему успешно бороться с возрастными изменениями.

Ниже представлены несколько советов, как правильно использовать средства, содержащие этот поистине волшебный компонент.

30 – это не предел

30 лет – не обязательный возраст для знакомства с ретинолом. Если налицо первые признаки старения (например, гусиные лапки) или просто хочется сохранить молодость, то данный витамин можно начать принимать и после 25. Многие утверждают, что именно его использование в столь юном возрасте обеспечило отсутствие дерматологических проблем и свежий цвет лица на долгие годы вперед.

Медленно и осторожно

Ретинол может выступать в роли раздражителя, если применять его слишком часто и в неправильном количестве.

Это поможет коже приспособиться и в полной мере ощутить лечебное действие продукта. При постепенном введении активные компоненты витамина А идеально подходят для чувствительной кожи, склонной к прыщам, зуду и покраснениям, сводя все эти неприятные симптомы на нет.

Помнить о побочных эффектах

Нужно помнить, что небольшое раздражение, сухость или чувствительность к солнцу – нормальная реакция на ретиноиды, имеющая место как часть адаптации. Но сильные высыпания, жжение и покраснение – это уже показатели их непереносимости, что намного более серьезно. Особенно это касается людей с кожными заболеваниями, такими как розацея или экзема. К счастью существует множество других антиоксидантов, среди которых каждый сможет найти идеальный вариант.

Ночью – ретинол, днем -SPF

Витамин А делает кожу более чувствительной к UV лучам, а солнечный свет уменьшает эффективность продукта. Поэтому косметику с ним желательно наносить ночью, а днем использовать SPF не ниже 30. По возможности, следует прекратить использование таких продуктов в отпуске и при походах на пляж и в солярий.

Не останавливаться только на лице

Нанося крем или сыворотку, не следует забывать и о шее, декольте и руках. Ведь эти зоны как ничто другое выдают женский возраст. Также, крем для тела с минимальным содержанием ретинола – отличный вариант для питания и увлажнения.

Остается надеяться, что вышеперечисленные советы помогут внедрить средства с этим «волшебным витамином» в любую уходовую косметичку. А ее владелице – надолго сохранить молодость, здоровье и красоту.

Будьте красивы, здоровы и счастливы!

 

Источник

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять