Правда и вымысел о Махидевран-султан: вот какой на самом деле была правительница

 

Популярный турецкий исторический сериал “Великолепный век” собрал большое количество просмотров во всем мире и привлек внимание российских зрителей, особенно женского пола. Остросюжетная драматическая история главной героини Гюльбахар Махидевран-султан не оставила равнодушным ни одного зрителя.

Но вот что же правда, а что режиссерский вымысел в этой истории? Какой была в действительности судьба главной наложницы великого османского султана Сулеймана первого и матери шехзаде Мустафы?

По некоторым источником Гюльбахар Махидевран — султан была родом из Черкесии, по другим данным она принадлежала к знатному бесленеевскому роду князей Кануковых. И являлась сестрой старшего князя Маашука Канукова.

В то время как Сулейман еще занимал пост санджак бея Манисы у него было семнадцать наложниц, одной из которых была Махидевран. Она, как простая наложница, получала жалованье четыре акче в день, три главных наложницы же — по пять акче в день. В 1515 году Махидевран родила Сулейману сына Мустафу.

В 1520 году в связи с кончиной отца Сулеймана Селима он занял место султана и переехал со своей семьей в Стамбул. Чуть позже оспа унесла жизнь двух его сыновей девятилетнего Махмуда и двухлетнего Мурада. Так Махидевран стала матерью единственного наследника престола Мустафы и по закону главной наложницей Сулеймана и второй женщиной в гареме после валиде-султан (матери султана).

Но Махидевран всегда приходилось соперничать с Хюррем-султан, которая была фавориткой Сулеймана. К тому же в 1521 году Хюррем родила султану сына шехзаде Мехмеда, в 1522 году родился шехзаде Абдулла, которого историки называют общим сыном Махидевран и Хюррем. В 1524 году Хюррем снова родила сына шехзаде Селима. А второй по рождению сын Абдулла скончался в 1525 году. Так  Махидевран потеряла свой статус матери единственного наследника престола, но тем не менее оставалась одной из двух главных наложниц султана.

Султан никогда не проявлял особого отношения к Махидевран или Хюррем, относился к ним одинаково. Но спустя несколько лет после рождения сына шехзаде Сулима Хюррем стала для Сулеймана дороже Махидевран, он начал относиться к ней с большим трепетом и любовью и до конца жизни Хюррем и Сулейман вели очень теплую переписку. А вот Махидевран оставшуюся жизнь посвятила любви к своему единственному сыну, так и не дождавшись ответной любви от султана.

 

Источник

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять