Настоящее чудо: каменные цветы Карла Фаберже

Самыми известными произведениями Карла Фаберже являются, конечно же, знаменитые пасхальные яйца. Однако знатоки ювелирного искусства считают подлинным шедевром его цветы.


Идея создания ставших шедеврами ювелирного искусства цветов родилась после того, как в мастерскую принесли на реставрацию необыкновенной красоты букетик хризантем, изготовленный мастерами из Китая. Тогда-то великий ювелир загорелся идеей создания своего каменного «гербария». Один их ведущих мастеров Франц Бирбаум вспоминал:«Впервые мы обратили внимание на эту отрасль китайского искусства, когда нам принесли в починку букет хризантем… Благодаря искусному подбору тонов и прозрачности некоторых камней, работа эта производила прекрасное впечатление».

Собственно, с этого эпизода и берет начало знаменитая коллекция. Растения, выращенные при московской мастерской, а также фотографии живых цветов, бережно сохраненные в специальном альбоме Фаберже, служили образцами  при создании уникальных  цветочных композиций.

На столе императрицы Александры Федоровны всегда находился букетик ландышей работы Карла Фаберже. Жемчужно-бриллиантовые ландыши с нефритовыми листьями, в золотой корзинке привели ее в восторг. Эта работа представляла собой копию из дворца китайского императора и была преподнесена Александре Федоровне в качестве подарка в честь коронации.

 

Дизайнерами дома Фаберже не раз повторялись шиповник, ландыши, рябина, малина, одуванчики. Вазочки почти всегда делали из горного хрусталя, благодаря его прозрачности, создается полная  иллюзия того, что цветы стоят в сосудах с водой. Стебли, чаще золотые, со специальной гравировкой. Листья — нефритовые, изящно вырезанные, будто живые или эмалевые.

Знаменитый «Одуванчик» сегодня хранится в Оружейной палате Кремля. Это одно из самых уникальных творений Фаберже. Стебелек из золота, листья из нефрита. Но самое поразительное, на концах серебряных тычинок натуральный одуванчиковый пух. До сих пор ювелиры не могут понять, как удалось Фаберже закрепить нежнейший пушок, который мнется от любого прикосновения. Но и этого мастеру показалось мало, сверху разбросаны мелкие бриллианты огранки «роза», которые при правильном освещении сверкают подобно утренней росе. Ученые долго сомневались в естественности пушинок. В музей пригласили эксперта из Ботанического сада МГУ, который подтвердил: да, это настоящий пух и назвал дату сбора. Что абсолютно идентифицировало раритет с годом производства.

«Анютины глазки» — единственный цветок в мире Фаберже, оборудованный механизмом с портретными миниатюрами. Цветок был сделан в 1904 году и подарен Николаем II императрице Александре Федоровне на десятилетие их брака. При нажатии на кнопку лепестки цветка открываются и становятся видны миниатюрные портреты дочерей и сына императорской четы.










Источник

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять