Высеваем рассаду в январе: первый шаг к созданию пышной клумбы

Даже опытные дачники часто не догадываются, что сезон высадки рассады открывают вовсе не овощные культуры, а цветы. И происходит это не в феврале, а на месяц или даже полтора раньше.  А ведь сколько раз некоторые пытались высеять цветы одновременно с перцем или томатами, но усилия оказывались напрасными.  Растения шли в рост, но зацветали совсем ненадолго, и это в лучшем случае.  Секрет прост: среди однолетников, относящихся к туговсхожим, и многолетников немало тех, которые способны зацвести только через полгода после появления всходов.

Чтобы клумба была пестрой

Цветов, которые рекомендовано высевать на рассаду не позже января довольно много.

Львиный зев

Неприхотливый цветок, имеющий огромное количество сортов, отличающихся  уникальностью расцветок и величиной соцветий. При ранней высевке порадует цветением уже в мае. Перед посадкой в грунт требует закалки.

Гайлардия остистая

Зацветая к середине июля, она радует глаз до самых заморозков. Цветок является многолетником, но многие предпочитают высаживать его ежегодно.  Для получения взрослых кустов, способных из года в год обеспечивать буйное цветение важно, чтобы цветы появились на первом году жизни.

Гвоздика садовая

Высевают эту светолюбивую красавицу в конце января-начале февраля сразу в отдельные горшочки с дренированной почвой.  В грунт пересаживают вместе с комом земли.  При таком старте гвоздика, являющаяся многолетником,  хорошо приживается и радует пышным цветением уже с первого года.

Дельфиниум гибридный

Красивый многолетник с относительно небольшим сроком жизни,  всего 2-3 года. При правильной посадке зацветает в первый год жизни. После всходов рассаду пикируют и пересаживают в грунт после появления 3-5 листиков.

Вербена гибридная

Солнцелюбивый однолетник, отлично переносящий заморозки и засуху.  Семена всходят очень долго, без использования стимулятора всходы появляются лишь на 20 день. Важно учитывать, что всходы не потерпят переизбытка влаги. Высаживать семена лучше в рыхлый грунт с большим количеством песка.

Лобелия эринус

Холодостойкая, но влаголюбивая однолетняя красавица. При высеве семян их достаточно рассыпать по поверхности взрыхленного и увлажненного грунта и, накрыв стеклом или пленкой, оставить на свету.  Ориентировочно всходы появятся к 10 дню. Через месяц рассаду пикируют.

 

Источник

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять